Адрес: г. Курган, ул. Гоголя, 17/1
Телефон: +7 (3522) 26-00-36
Меню

Строительные СРО и принцип информационной открытости

Строительные СРО и принцип информационной открытости

Информационная открытость саморегулируемых строительных организаций очень часто обсуждается профессиональным сообществом. Государство выступает за единообразное, открытое и оперативное размещение всей информации на официальных страницах СРО в Интернет-сети. Определенные изменения, вносимые в законодательство, призваны увеличить прозрачность института строительного саморегулирования.

Одно из таких жестких нововведений - строго установленные законодательством сроки, которые отводятся на размещение информации. СРО имеет лишь пять дней, чтобы обновить информацию, в том числе и о составе членов, на своем официальном сайте. При неисполнении данного требования должностные лица, в чьей компетенции находится размещение этой информации в сети, будут облагаться штрафами.

Возможность вести реестр по-своему дает саморегулируемым организациям возможность манипулировать размещаемыми сведениями. Конечно, для добропорядочных некоммерческих объединений эти действия не влекут за собой никакой опасности. Однако для СРО, которые создавались по коммерческому принципу, такая неразбериха только на руку. Они получают возможность не афишировать сведения из реестра своих членов.

Создание открытой информационной среды должно удовлетворять требованиям всех сторон: заинтересованные лица вправе оперативно получать информацию обо всех зарегистрированных в СРО участниках рынка, а СРО таким образом смогут создать вокруг себя доверительную среду, в которой намного проще решать серьезные вопросы отрасли.

Росреестр намерен регулярно производить мониторинг сайтов саморегулируемых организаций, работающих в области строительства. И в случае серьезных недоработок и недочетов представители этих СРО будут вынуждены дать вразумительные объяснения нарушений в сфере раскрытия информации.

Другие статьи:

Возврат к списку