Адрес: г. Курган, ул. Гоголя, 17/1
Телефон: +7 (3522) 26-00-36
Меню
  • Главная
  • Статьи
  • СРО энергоаудиторов: кадровый голод при росте численности

СРО энергоаудиторов: кадровый голод при росте численности

СРО энергоаудиторов: кадровый голод при росте численности

Если верить оценкам специалистов, то для превращения российского энергоаудита в полноценную отрасль необходимо несколько сотен тысяч специалистов в данной области. Ввиду их отсутствия сегодня энергетический аудит сталкивается с огромной нехваткой кадров. И хотя вступление новых членов в СРО энергоаудиторов по стране идет довольно активно, количество фирм, которые серьезно подходят к своей работе, очень невелико.

Зато можно найти множество предложений провести энергетическое обследование объекта в короткие сроки и за очень небольшие деньги. Такие «серые» компании также являются участниками профильных СРО, однако назвать их специалистами своего дела очень и очень сложно. Тем не менее, выдача энергопаспортов объектов предполагает очень большой объем работы.

Это доходный бизнес на долгосрочную перспективу, на котором не прочь заработать любители «легких» денег. И здесь СРО энергоаудиторов сталкиваются с проблемой, которая не понаслышке известна всем представителям строительной отрасли. Это превращение части СРО из некоммерческих партнерств в коммерческие по своей сути предприятия, которые, закрывая глаза на несоответствие своих членов реальным требованиям к выдаче допусков, позволяют им получить Свидетельство на право выполнение работ и официально выйти на строительный рынок.

Стать членом СРО энергоаудиторов для большинства компаний не является большой проблемой. Однако лишь малое их количество способно на грамотное проведение энергоаудита. Конечно, и серьезные компании порой идут на существенное снижение стоимости своих услуг, однако делают это для тех заказчиков, кто действительно нуждается в этой услуге, но не в состоянии оплатить работы в полном объеме. Чаще всего это бюджетные организации: школы, больницы, детские сады.

Другие статьи:

Возврат к списку